Top.Mail.Ru

Лечим переломы без гипса

Практика восстанавливать сломанные кости с помощью гипса используется в мире давно. Но оказывается, у гипса есть более удобная альтернатива — пластиковые ортезы, и недавно они появились в клинике «Источник». Узнаем, почему врачи и пациенты часто делают выбор в пользу пластика!

«Дешево и сердито»

В 1811 году русский хирург Карл Гибенталь впервые применил гипс для фиксации перелома. Чуть позже, в 1847 году, другой известный русский доктор Николай Пирогов создал «налепную повязку», используя для затвердевания материала сначала крахмал, затем коллоидин, гуттаперчу и, наконец, гипс. Повязка Пирогова «дожила» и до наших дней. Гипс — материал недорогой, поэтому с экономической точки зрения использовать его в медицинских целях по-прежнему выгодно.

Но для пациента, которому приходится ходить в загипсованном виде неделями и месяцами, такая повязка совсем неудобна. Она тяжелая, часто слишком давит на зафиксированный участок, боится влаги и довольно хрупкая. Под гипсом могут появляться опрелости и пролежни, кожа зудит, возникают отеки. Плюс к этому повязка иногда мешает сделать качественный рентгеновский снимок. Человеку с гипсовой повязкой хочется только одного: поскорее расстаться с ней, как следует почесаться и спокойно помыться.

Пластиковая помощь

А теперь представьте, что врач предлагает вам материл, с которым вы можете даже после перелома принимать душ, ходить в бассейн, надевать любимую одежду. Если понадобится, можно даже снять и снова вернуть повязку на место. Это не фантастика: это ортезы из термопластика.

— Такие ортезы применяются при различных переломах конечностей, а также при реабилитации после вывихов, ушибов, разрыва связок, туннельного синдрома и некоторых других травм, — рассказывает врач спортивной медицины, руководитель центра травматологии, ортопедии и спортивной медицины клиники «Источник» Иван Анатольевич Громов. — Ортез в 10 раз легче гипса, что делает пластиковую конструкцию удобной в лечении пациентов, особенно маленьких детей. Некоторым также нравится, что можно выбирать разные цвета материала.

Ортез — это просо и удобно

Ортезы для фиксации переломанных конечностей создаются из вспененного полиуретана. В зависимости от сложности перелома изготовление ортеза может занять от нескольких минут до 1,5 часов. Все происходит в присутствии пациента. Пластик нагревается до 60-70 градусов Цельсия, а затем наносится на пораженный участок. Процедура для пациента комфортная: температура пластика при наложении — около 40 градусов Цельсия. Врач проводит моделирование конструкции, чтобы ортез точно повторял контуры тела и хорошо прилегал к поверхности.

Примерно через 6-8 минут пластик застынет и превратится в прочную конструкцию. Повязка фиксируется лентами-липучками или застежками-молниями. Но если потребуется, можно повторно разогреть материал и провести ремоделирование.

Легкий и очень прочный термопластик не травмирует кожу, под ним не нужно размещать дополнительных подкладок. Ортез не боится влаги, поэтому при отсутствии противопоказаний можно отправляться с ним на пляж, в душ или в бассейн. Конструкция плотно прилегает к конечности, поддерживает кровоток и мышечный тонус. Это означает, что заживление пройдет быстрее, чем в обычной гипсовой повязке.

Пластиковый ортез легко снимается: удобная опция для проведения физиотерапии или гигиенических процедур. Затем ортез снова надевается и застегивается.

— Современные ортезы из термопластика стали полноценной заменой гипсу. Они позволяют пациенту проходить лечение и реабилитацию травм, незначительно меняя привычный образ жизни. Теперь установка пластиковых ортезов доступна и пациентам клиники «Источник», — резюмировал Иван Громов.

Запись на приём +7 (812) 317-78-78
Более 50 направлений медицинской помощи
Передовое европейское оборудование
Команда врачей профессионалов
Сервис премиум-уровня
Многопрофильные обследования
Минимальное время приема - 30 минут
Максимальная точность диагностики
1 / 7

Другие новости

20.07 2021

Лечим переломы без гипса

Практика восстанавливать сломанные кости с помощью гипса используется в мире давно. Но оказывается, у гипса есть более удобная альтернатива — пластиковые ортезы, и недавно они появились в клинике «Источник». Узнаем, почему врачи и пациенты часто делают выбор в пользу пластика!
подробнее
05.07 2021

Приём врача — включён!

Правильно ли вы питаетесь?? Для современного человека это зачастую непростая задача. Как результат - болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения. ✅Но если вовремя обратиться к врачу, то в большинстве случаев можно избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом и вовремя заметить притаившуюся болезнь. ?В клинике "Источник" мы создали для вас несколько выгодных программ диагностики вашего здоровья, в стоимость которых уже включен прием гастроэнтеролога/диетолога. Выбирайте то, что подойдет именно вам, обследуйтесь и получите персональные рекомендации по питанию, профилактике и, если потребуется, лечению!
подробнее
01.07 2021

Первый врачебный прием — за полцены!

Еще не знакомы с клиникой «Источник»? Тогда воспользуйтесь шансом записаться на прием к любому из наших специалистов со скидкой 50%!
подробнее
29.06 2021

Проверьте, есть ли у вас антитела к COVID-19

Проверьте, есть ли у вас антитела к COVID-19. Исследования проводятся на антитела IgG и IgM.
подробнее
Записаться на приём
Версия сайта для слабовидящих

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильная клиника, обладающая уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья.

ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-78-01-011216 от 28.10.2020 выдана Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга

ООО «Клиника Источник»

Версия сайта для слабовидящих

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или