Открой личико

Развенчиваем популярные заблуждения об угревой сыпи и лечении этого недуга вместе с дерматовенерологом клиники «Источник» Викторией Шевченко.

Болезнь подростков

Акне — это очень распространенное явление. Им страдает примерно 85% людей в возрасте 12-24 лет. После 25 лет их уже около 10%. Есть и так называемое позднее акне. Оно может проявляться у женщин после 20 лет и позже.

Не дефект и не симптом

Угревую болезнь многие считают больше косметическим дефектом, нежели полноценным заболеванием кожи. Но акне — это именно болезнь, которая может усугубляться, если человек неверно ухаживает за кожей, несбалансированно питается и так далее.

О полезной и вредной еде

Ученые до сих пор исследуют, как влияет питание на развитие акне. По некоторым данным, угревая болезнь может усугубляться при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом, а также цельномолочных продуктов.

Провоцирующие факторы

Многие пациенты замечают, что акне может обостряться после стресса. Особенно часто такое бывает у юношей. Нельзя исключать и генетический фактор. Если родители страдали в подростковом возрасте угревой болезнью, то и вероятность передать ее детям достаточно высока.

Лечим правильно

Первый и главный совет — не лечите угревую болезнь без предварительного визита к врачу. Это касается, в том числе, выдавливания гнойничков. Удаление угрей возможно только при мелких поверхностных элементах, хотя и это весьма рискованно. Дело может обернуться тем, что начнется вторичное инфицирование, воспаление, а затем на месте угрей образуются рубцы. И тогда придется лечить вместе с дерматологом последствия самостоятельных ошибочных действий.

Врач назначает лечение в зависимости от степени проявления угревой болезни. Если она протекает легко, то показан щадящий уход с pH-нейтральными средствами. Когда появляются гнойничковые образования, может быть прописан крем с антибиотиком (при комедонах или воспаленных сальных железах он не назначается).

Эффект плазмы

Хорошие результаты при лечении акне дает плазмотерапия, которую можно пройти в клинике «Источник». Суть метода в том, что из крови пациента выделяется плазма, богатая факторами роста тромбоцитов. Затем проводятся инъекции в пораженную область (чаще всего это лицо, спина, декольте). Полученный препарат не вызывает аллергической реакции, поскольку является «родным» для пациента. Результат мы видим уже после первой процедуры. Уменьшается воспаление, высыпаний становится меньше, рубцы от угревой сыпи тоже становятся менее заметными. Кожа становится более свежей и чистой. Важно, чтобы на момент лечения не было противопоказаний: обострения хронических болезней, вирусных заболеваний, беременности и некоторых других.

Чего не нужно делать при акне?

  • Выбирать косметику на очень жирной основе. Пациенты часто считают, что так они увлажняют пересушенную кожу.
  • Результат может оказаться прямо противоположным: пациент закупорит сальные железы, что вызовет образование новых комедонов.
  • Часто умываться. Рекомендуется не более 2-3 умываний в день теплой водой, причем использовать специальные средства можно только раз в день.
  • Использовать жесткие мочалки и скрабы. Они только усугубят течение акне.
  • Применять препараты со спиртом или мылом. Внимательно читайте состав уходовых средств, чтобы не пересушить кожу. Дегтярное мыло — тоже плохой помощник в лечении.

КЛИНИКА «ИСТОЧНИК»

Это многопрофильная клиника, обладающая уникальным набором всех необходимых ресурсов для профилактики, лечения и сохранения здоровья.

ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-78-01-011276 от 18.11.2020
выдана Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга

ООО «КЛИНИКА ИСТОЧНИК»

Санкт-Петербург, Финский пер., 4
тел.:+7 (812) 317-78-78
e-mail: info@cispb.com

Версия сайта для слабовидящих

Не нашли ответ? Звоните, мы поможем:
или